개인정보처리방침_최신

글자크기 타이틀
기본
크게
가장크게


계수초등학교는 개인정보 보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 『개인정보보호법』제30조 제 1항 및 동법 『시행령』제31조 제 1항의 규정에 의하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개하고 있으며, 개인정보처리방침을 변경하는 경우 홈페이지를 통하여 공지할 예정입니다.
본 방침은 2014년 12월 1일부터 시행됩니다.

제1조

개인정보의 처리목적, 항목, 보유기간

계수초등학교는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기하며 명시한 기간 동안 보존합니다.

개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.


순번 개인정보파일의 명칭 운영근거 / 처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 개인정보의 처리방법 보유기간
1 스쿨뱅킹(CMS)정보 정보주체 동의 /학교에서 고지되는 각종 납부금의 자동이체 정보주체 :이름,집연락처,생년월일,기타(학년반)
법정
2 학교운영위명부 초둥등교육법 제34조,
초증등교육법 시행령 제62조/학교 운영위원회 구성 및 운영관리
정보주체 :이름,집주소,집연락처,연락처,생년월일 오프라인 접수
(서면에 의한 신청서 접수)
10년
3 발전기금기탁자관리 학교발전기금의 조성 운용 및 회계관리에 관한 규칙 제 9조
/발전기금 기탁자 및 내역관리
정보주체 :이름,직장주소,직장연락처,주민번호,기타(사업자번호,상호) 오프라인 접수
(서면에 의한 신청서 접수)
5년
4 민원사무처리부 민원사무처리에 관한 법률 시행령 제8조,
민원사무처리에 관한 법률시행규칙 제13조
/민원접수 및 처리관리
정보주체 :이름,집주소,연락처,주비번호,기타(용도) 오프라인 접수
(서면에 의한 신청서 접수)
10년
5 건강기록부 학교신체검사규칙 제9조,
학생건강기록부 등 전산처리 및
관리지침 제 14조/학생 건강기록 관리
정보주체 :이름,주민번호,학년반번호,전염병 예방접종,
건강검진 현황,키,몸무게,신체의 능력,담임의 성명,혈액형
법정대리인(14세미만 보호자 등) :이름
오프라인,
시스템연계
졸업후
5년
6 학부모서비스
신청자 명단
교육기본법 제 23조의 3항/학부모의 자녀정보 열람 정보주체 :이름,생년월일
법정대리인(14세미만 법정보호자 등):
이름,집주소,E-Mail,연락처,생년월일,기타
온라인 회원탈퇴시까지
7 학교생활기록부 초중등교육법 제25조,
학교생활기록의 작성 및 관리에 관한규칙 제3조/
학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모
정보주체 :이름,집주소,기타(주민등록번호,사진,특기사항,학적사항 등)
법정대리인(14세미만 보호자 등) :이름,생년월일
오프라인,시스템연계 준영구
8 계수홈페이지
회원정보
정보주체 동의/홈페이지 회원관리 정보주체 :이름, E-Mail,생년월일,학년반
법정대리인(14세 미만 보호자 등) :이름,E-Mail
온라인 졸업 또는
회원탈퇴시까지

※ 기타 계수초등학교의 개인정보파일 등록사항 세부내용은 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다. (개인정보파일은 연1회 조사하여 대장 정비하며, 이후 등록 대상 발생 건은 별도 처리함.)

제2조

개인정보의 제3자 제공

계수초등학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급 박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 6. 조 약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제3조

(개인정보처리의 위탁)

① 계수초등학교는 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
1. 위탁업무의 목적 및 범위
2. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
3. 개인정보의 기술적 ․ 관리적 보호조치에 관한 사항
4. 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보조치에 관한 사항
5. 재 위탁 제한에 관한 사항
6. 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
7. 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항
② 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자(“수탁자”)에 대하여 해당 홈페이지에 공개하고 있습니다.

<학교홈페이지 운영>

위탁업무내용 위탁기간 수탁기관
계수초등학교 홈페이지 유지보수 2020.3.1.~2021.2.28. 기관명 : 컴이조아
전화번호 : 062-233-0066
주소 : 광주광역시 서구 상무중앙로 110
업무시간 : 09:00~18:00

제4조

(정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법)

① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인)는 계수초등학교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람 요구 계수초등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조 (개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
2)「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에 서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
3) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
4) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
5) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
2. 개인정보 정정·삭제 요구
계수초등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조 (개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
3. 개인정보 처리정지 요구
계수초등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조 (개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인 정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못 하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의 사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

② 제1항에 따른 권리 행사는 계수초등학교에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 계수초등학교는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

▶ 개인정보파일의 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구 접수·처리
교무실 : 실무사 홍은주 (380-2107)- 각 업무별 담당자와 연결
행정실 : 행정실장 정종채 (380-2101)
팩스 380-2104

제5조

개인정보의 파기

① 계수초등학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절 차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
· 개인정보의 파기
보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
· 개인정보파일의 파기
개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인 정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인 정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
2. 파기방법
· 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
· 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제6조

개인정보의 안전성 확보조치

계수초등학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정 관리하고 있으며, 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  • 2. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시 스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 3. 접속기록의 보관
    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관하고 있습니다.
  • 4. 개인정보의 암호화
    개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 5. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검 갱신
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 프로그램을 설치하고, 주기적인 갱신·점검하고 있습니다.
  • 6. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두 고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제7조

개인정보 보호책임자

① 계수초등학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호 책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
직급 교장 담당부서/직급 교무실/교사
성명 조귀례 성명 정예지
전화번호 062-380-2105 전화번호 062-380-2132

② 계수초등학교는 각 부서의 장을 개인정보보호 분야별 책임자로 아래와 같이 지정하고 있습니다.

구분 소속 직위 비 고
개인정보보호
분야별 책임자
교육기획부 교육기획부장
교육연구부 교육연구부장
과학정보교육부 과학정보부장
생활안전교육부 생활안전부장
방과후 문화예술교육부 방과후 문화예술부장
행정실 행정실장

제8조

권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
아래의 기관은 계수초등학교와는 별개의 기관으로서, 계수초등학교의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>
1.개인정보분쟁조정위원회: 1833-6972
2. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573
3. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112

  • ▶ 개인정보 침해신고센터 : 홈페이지(www.kopico.go.kr), (☎1833-6972)
  • ▶ 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4
  • ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • ▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112 (www.netan.go.kr)